Asparagi
bianchi (3 a persona 4 se sono di piccola dimensione)
Patata
(1
ogni 4 persone)
Formaggio
morbido (in questa ricetta ho utilizzato del Taleggio)
Formaggio
grana (quantità a piacimento)
Scalogno
(1
ogni 4 persone)
+ 1 da mettere nell’acqua di cottura
Pasta
(la
quantità decidetela voi)
Prezzemolo,
Sale, Pepe e Olio e.v.o. qb
Sbucciate gli asparagi ad
esclusione delle cime, poneteli in verticale in una pentola e ricopriteli
d’acqua lasciando emergere le punte (vedete immagini per risotto agli
asparagi), unite anche lo scalogno e la patata (come
detto negli ingredienti 1 ogni 4 ps), sbucciata, tagliata a
pezzetti. Portate
ad ebollizione, salate, con la quantità utilizzata normalmente per la pasta,
quindi lasciate cuocere al minimo per una decina di minuti, togliete gli
asparagi e lasciate la patata nell’acqua ancora qualche minuto, deve potersi
disfare con una forchetta.
Tagliate
i gambi degli asparagi a rondelle di circa ½ centimetro, tenete da parte le
punte, nel caso si tratti di asparagi di grandi dimensioni, tagliate le punte a
metà verticalmente ed il formaggio a cubettini.




Ponete
in un bicchiere per mixer ad immersione, un terzo delle rondelle di asparago,
la patata e un po’ dell’acqua di cottura, frullate sino ad ottenere una crema
liscia (eliminate gli eventuali filamenti residui)

In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato finemente (come detto negli ingredienti 1 ogni 4 ps), bagnate con un po’ d’acqua di cottura e coprite, lasciate andare al minimo per qualche minuto, quindi aggiungete le restanti rondelle dei gambi e proseguite la cottura per un'altro paio di minuti.

In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato finemente (come detto negli ingredienti 1 ogni 4 ps), bagnate con un po’ d’acqua di cottura e coprite, lasciate andare al minimo per qualche minuto, quindi aggiungete le restanti rondelle dei gambi e proseguite la cottura per un'altro paio di minuti.

A questo punto aggiungete le cime degli asparagi, scolate la pasta e versatela nella padella con l’aggiunta di poca acqua di cottura, amalgamate il tutto riaccendendo la fiamma per un altro minuto, aggiungete il formaggio grana un giro di olio evo, prezzemolo e un po’ di pepe.
Buon
appetito
La stessa ricetta
può esser fatta senza l’aggiunta di formaggio, la patata e gli asparagi
creeranno comunque una crema che avvolgerà la pasta.
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